Лактоза – углевод, содержащийся в молочных продуктах, – расщепляется с помощью фермента лактазы и попадает в тонкую кишку. При непереносимости лактозы этот процесс происходит в толстой кишке. Но там бактерии расщепляют лактозу, производя жирные кислоты и газы – углекислый газ, водород и метан. А они вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота. Мы рассказывали о симптомах и диагностике гиполактозии. Ниже – о факторах, которые могут сделать взрослого человека или ребенка более склонными к непереносимости лактозы.
Факторы риска
Возраст. Непереносимость лактозы обычно проявляется во взрослом возрасте. Это состояние редко встречается у младенцев и маленьких детей.
Этническая принадлежность. Непереносимость лактозы чаще всего встречается у людей африканского, азиатского, испаноязычного и американского индейского происхождения. Вообще большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине или одному стакану молока. Примерно три четверти населения не переносят молоко – очень низка активность лактазы. Есть исследования, свидетельствующие, что у народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше. Еще считается, что определенная часть населения в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы, однако просто не знают об этом. Для них это не проблема, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло неудобства.
Преждевременные роды. У младенцев, родившихся недоношенными, может быть снижен уровень лактазы, потому что до конца третьего триместра в тонком кишечнике не развиваются клетки, продуцирующие лактазу.
Заболевания, поражающие тонкий кишечник. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают избыточный рост бактерий, целиакию и болезнь Крона.
Некоторые методы лечения рака. Если пациент прошел лучевую терапию по поводу рака желудка или наблюдаются кишечные осложнения после химиотерапии, риск развития непереносимости лактозы возрастает.
Как жить дальше
От непереносимости лактозы как такового лекарства нет, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.
Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят в течение нескольких дней или недель. Другие случаи, такие как те, которые вызваны унаследованным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, будут длительными.
В большинстве случаев сокращения или отказа от продуктов, содержащих лактозу, и замены их безлактозными альтернативами достаточно, чтобы контролировать симптомы непереносимости лактозы. Точные изменения, которые необходимо внести в рацион, зависят от степени чувствительности. Кто-то способен переносить некоторое количество лактозы без каких-либо проблем, в то время как другие испытывают симптомы после получения лишь небольшого ее объема.
Если экспериментировать с тем, что можно или нельзя есть, обязательно вводить новые продукты постепенно, а не все сразу. Употребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете определенные витамины и минералы в своем рационе и увеличиваете риск осложнений. Нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ либо из безлактозных продуктов, либо из пищевых добавок.
Есть целый ряд альтернативных продуктов и напитков, доступных для замены молока и молочных продуктов. Обычно не содержат лактозы соевые йогурты и сыры, йогурты и сыры на основе кокоса, миндальное, рисовое, овсяное, ореховое молоко, продукты с надписями «без молока» или «подходит для веганов», батончики рожкового дерева.
Молочные продукты без лактозы содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также добавлен фермент лактаза, который как раз и помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.
Если не есть большинство молочных продуктов, возможно, организм недополучит достаточного количества кальция. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе укрепляет кости и зубы, регулирует мышечные сокращения (включая сердцебиение) и прочее. Рекомендуется выбирать продукты без лактозы с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в рационе были альтернативные источники кальция: листовые зеленые овощи (капуста, брокколи), соевые бобы, орехи тофу, хлеб и всё, что приготовлено из обогащенной муки, рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось). Также можно употреблять комбинированные добавки с кальцием и витамином D – для здоровья костей. Но и тут важно не переборщить с добавками, поскольку чрезмерно высокий уровень кальция может вызвать побочные эффекты.
В дополнение к диетическим изменениям может оказаться полезным принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Их можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи.
По поводу кормящих женщин: доказано, что кормить ребенка грудью, если у матери непереносимость лактозы, – совершенно безопасно. Это не подвергает их большему риску развития непереносимости лактозы и, более того, имеет важные преимущества для здоровья ребенка.