Мы рассказывали о симптомах и видах энтерита, воспалительного процесса в области тонкого кишечника, о том, что в некоторых случаях он может затронуть желудок (это гастрит) и толстую кишку (это колит). Ниже о том, как предотвратить это заболевание.
Легкие случаи энтерита обычно проходят в течение нескольких дней, и, в основном, медицинская помощь даже не требуется. В этом случае важно, что, если беспокоит диарея, нужно постоянно пополнять запасы жидкости в организме. В противном случае врач может порекомендовать регидратацию растворами электролитов. Они состоят в основном из воды и главных электролитов: натрия (соли) и калия. В особых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкостей, лекарств или госпитализация.
В случае лучевого энтерита могут потребоваться изменения в лучевой терапии. Возможно, даже придется полностью прекратить ее. А в некоторых случаях может потребоваться операция по удалению поврежденной части кишечника.
Как мы отметили выше, у большинства людей симптомы проходят в течение нескольких дней. В более тяжелых случаях восстановление может занять от двух до трех недель в зависимости от причины. Полное восстановление обычно занимает от шести до 18 месяцев после завершения облучения у людей с радиационным энтеритом.
Как предотвратить инфекционный энтерит
Соблюдение правил личной гигиены и безопасного обращения с пищевыми продуктами может помочь снизить ваши шансы на развитие инфекционного энтерита.
Гигиена
Всегда мойте руки с мылом и водой, когда это возможно. Тщательно мойте руки после посещения уборной, до и после приготовления пищи или напитков, перед каждым приемом пищи. Во время путешествия или вдали от проточной воды носите с собой влажные салфетки. Лучше всего использовать такие салфетки на основе как минимум 60% спирта. Не пейте из открытых колодцев или других источников воды, предварительно не вскипятив воду.
Приготовление пищи
Избегайте перекрестного загрязнения. Используйте чистую посуду для каждой работы по дому. Храните продукты раздельно – например, держите сырую птицу подальше от салата. Часто мойте кухонные поверхности. Все продукты готовьте до нужной температуры. Для этого можно использовать пищевой термометр. Говядина, свинина и баранина должны быть приготовлены при минимальной внутренней температуре 63C. Мясной фарш должен быть приготовлен как минимум до 71C. Домашняя птица должна достигать внутренней температуры 74C. Всегда помните о сроках годности свежих продуктов.
Дополнительные меры предосторожности
Будьте осторожны с такими лекарствами, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), аспирин и пероральные стероиды. Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя. Если у вас есть заболевание, связанное с повышенным риском энтерита, поговорите со своим врачом и принимайте лекарства в соответствии с указаниями специалиста.