Блог

Колоноскопия. Процесс и результаты

Мы уже рассказывали о сути колоноскопии и подготовки к этой процедуре. Ниже – информация о ее проведении и возможных результатах.

Колоноскопия. Процесс и результаты
Вы подготовились, выдержали диету и, возможно, некие не самые приятные процедуры по опорожнению толстой кишки, пришли на обследование. В лучшем случае на вас будет легкий халат, но, как правило, – ничего. Обычно для колоноскопии рекомендуется седативное вмешательство, иногда легкое седативное средство в форме таблеток. В других случаях седативное средство сочетается с внутривенным обезболивающим, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт.

Пациент ложится на смотровом столе на бок, обычно подтянув колени к груди. Врач вводит колоноскоп в прямую кишку. Достаточно длинный, чтобы охватить всю длину толстой кишки, колоноскоп, включает в себя свет и трубку, которая закачивает воздух или углекислый газ в толстую кишку. Это помогает раздувать толстую кишку, что обеспечивает лучший обзор слизистой оболочки. При перемещении колоноскопа или введении воздуха, возможно, почувствуются спазмы в животе или желание испражниться.

Но главное на колоноскопе – крошечная видеокамера на кончике, которая отправляет изображение на внешний монитор, за которым, собственно, наблюдает врач.

Обычно весь процесс занимает от 30 до 60 минут.

После процедуры
После осмотра требуется около часа на начальное восстановление от успокоительного. Понадобится помощь близких – отвезти домой и сопровождать некоторое время, пока не закончится действие седативного средства (а в зависимости от средства и организма на это может уйти до одного дня). Не садитесь за руль, не принимайте важных решений, отложите важные дела. Возьмите заранее выходной день, если работаете.

Если во время колоноскопии удален полип, может быть рекомендовано соблюдение специальной диеты.

Возможно чувство вздутия живота, неспособность сдержать газы в течение нескольких часов после обследования – так толстая кишка очищается от воздуха. Ходьба может помочь облегчить дискомфорт.

Возможно небольшое количество крови при первом испражнении после процедуры. Обычно это не повод для тревоги, но помните: обратитесь к врачу, если кровь не останавливается или выходит в виде сгустков, если наблюдается постоянная боль в животе или повышенная температура.

Результаты

Отрицательный. Колоноскопия считается отрицательной, если врач не обнаруживает никаких отклонений в толстой кишке. Он может порекомендовать провести еще одну колоноскопию:
  • через десять лет, если вы подвержены среднему риску рака толстой кишки, то есть нет факторов риска рака толстой кишки, кроме возраста (как правило, 50+);
  • через пять лет, если в анамнезе были полипы при предыдущих процедурах колоноскопии;
  • в течение года, если в толстой кишке был остаточный стул, который препятствовал полному обследованию толстой кишки.

Положительный. Колоноскопия считается положительной, если врач обнаруживает какие-либо полипы или аномальные ткани в толстой кишке.

Большинство полипов не являются раковыми, но некоторые могут быть предраковыми. Полипы, удаленные во время колоноскопии, отправляются в лабораторию для анализа, чтобы определить, являются ли они раковыми, предраковыми или нераковыми. В зависимости от размера и количества полипов в будущем может потребоваться более строгий график наблюдения, чтобы найти больше полипов. Если врач обнаружит один или два полипа диаметром менее 1 сантиметра, возможна повторная колоноскопия через пять-десять лет, в зависимости от других факторов риска развития рака толстой кишки.

И наверняка потребуется еще одна колоноскопия раньше, если обнаружены: более двух полипов; большой полип – больше 1 сантиметра; полипы, а также остаточный стул в толстой кишке, что препятствует полному обследованию; полипы с определенными клеточными характеристиками, которые указывают на более высокий риск развития рака в будущем; раковые полипы.

Если обнаружены полип или аномальная ткань, которая не может быть удалена во время колоноскопии, следующим шагом может стать обследование у гастроэнтеролога, который имеет специальный опыт в удалении больших полипов, или хирургическое вмешательство.
Made on
Tilda