Диарея или водянистый стул могут нагрянуть внезапно. Само по себе такое проходит в течение двух-трех дней. Боли в животе вообще очень распространены, и есть масса причин, по которым может «заболеть живот». Если не говорить о хронической диарее и серьезных заболеваниях, в том числе ВЗК, то большинство случаев не являются тревожными и симптомы должны быстро пройти. Как правило, всё ограничивается определенными изменениями в рационе, и часто проблема решается в пределах кухни.
Какие продукты могут облегчить диарею или выступить в качестве профилактических средств?
Ромашка
Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но до сих пор проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить наверняка, применимо ли это к людям.
Мята перечная
У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника. Хотя с СРК бывает сложно справиться, исследования показывают, что перечная мята может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.
Прием капсул с маслом мяты перечной ежедневно в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК.
Мята перечная безопасна для большинства людей, но рекомендуется соблюдать осторожность тем, у кого тяжелый рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, камни в почках или заболевания печени и желчного пузыря, поскольку она может ухудшить эти состояния.
Зеленые бананы
Исследования показали, что добавление вареных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным при устранении диареи, чем диета на основе риса. Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.
Устойчивый крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника. Попадая в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул.
Пектин
Это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как собственный пищевой продукт или добавку. Пектин не переваривается человеком, поэтому остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею.
Опять же, в ходе исследований было выявлено: 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение четырех дней. Процент выздоровевших за такой срок детей, не принимавших пектиновые добавки, – 23%.
Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Продукты с низким содержанием FODMAP
FODMAP – Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols, условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Проще говоря, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике (пшеница, рожь, чеснок, лук, большинство бобовых (например, черные бобы и горох), фруктоза (мед и много фруктов), лактоза).
Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею.
Исследования показывают, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50-80% людей с СРК. Какие продукты можно в этом случае? Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, зерновые культуры, не содержащие глютена, такие как овес и киноа. Возможно ввести в рацион некоторые молочные продукты (например, твердые сыры) и некоторые фрукты (например, бананы и ягоды).
Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками
Питание полезными бактериями-пробиотиками может помочь быстро почувствовать себя лучше. При диарее рекомендуются штаммы Lactobacillus GG и Saccharomycesboulardii. Исследование 2015 года показало, что оба штамма могут помочь сократить продолжительность болезни на 1 день. Пробиотики доступны в капсулах или жидких формах. Содержатся также в ферментированных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб.
Легкие углеводы – рис, овсянка
Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы. Однако принято считать, что употреблять эти продукты легче при плохом самочувствии.
Жидкости с электролитами
Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко обезвожиться. Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, бульоны – отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием.
Если обезвоживание серьезное, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов.
Куриный бульон
Все знают о способности бульона восстанавливать силы во время болезни и большой потери жидкости – при температуре и расстройстве желудка. Он быстро усваивается и выводит токсины.
Богатая пребиотиками клетчатка также может быть полезной, поскольку пребиотики помогают кормить и привлекать нужную кишечную бактерию. Эти волокна можно найти в корне цикория, бобовых, ягодах, бананах, овсе.