Блог

Профилактика кишечных инфекций

Мы рассказывали о природе инфекций желудочно-кишечного тракта, об их источниках и симптомах. Напомним, кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями, вирусами или паразитами. Симптомы могут быть схожими, при этом степень тяжести протекания болезни может разниться. В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея (или всё вместе). В большинстве случаев наблюдаются симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

Какие есть основные меры профилактики кишечных инфекций?

Во-первых, если кто-то уже заболел этим у вас дома, его придется все-таки изолировать, чтобы снизить риск заражения здоровых членов семьи. Когда вы ухаживаете за больным, строго соблюдайте правила личной гигиены: часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с больным. Следует выделить заболевшему персональное полотенце, отдельную посуду. Чаще проводите в комнате больного уборку с обеззараживающими средствами.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно если не удается снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота или стул с кровью.

Если заболел ребенок, его нужно в любом случае и как можно скорее показать врачу, желательно вызвав специалиста на дом. Вызывать скорую необходимо, если температура ребенка 39 градусов и выше, плохо сбивается, есть признаки обезвоживания, ребенок вялый, кожа сухая, а мочеиспускание редкое или отсутствует.

Если вы заметили признаки кишечной инфекции, обязательно примите меры предосторожности, чтобы избежать ее распространения. Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Старайтесь не готовить для других людей, избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Специалисты советуют соблюдать следующие общие требования для профилактики кишечных инфекций:

  • мойте руки после прикосновения к животным и перед едой, соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
  • избегайте употребления непастеризованного молока, не употребляйте в пищу сырое мясо
  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса
  • тщательно мойте зелень, фрукты и овощи
  • избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
  • подвергайте полноценной термической обработке мясо и птицу
  • храните готовую пищу в холодильнике
  • во время путешествий пейте бутилированную воду
  • не употребляйте напитки со льдом
  • не купайтесь в водоемах, где это запрещено
  • купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду
  • не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные

Основа профилактики кишечных инфекций – это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены.