Какие есть основные меры профилактики кишечных инфекций?
Во-первых, если кто-то уже заболел этим у вас дома, его придется все-таки изолировать, чтобы снизить риск заражения здоровых членов семьи. Когда вы ухаживаете за больным, строго соблюдайте правила личной гигиены: часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с больным. Следует выделить заболевшему персональное полотенце, отдельную посуду. Чаще проводите в комнате больного уборку с обеззараживающими средствами.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно если не удается снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота или стул с кровью.
Если заболел ребенок, его нужно в любом случае и как можно скорее показать врачу, желательно вызвав специалиста на дом. Вызывать скорую необходимо, если температура ребенка 39 градусов и выше, плохо сбивается, есть признаки обезвоживания, ребенок вялый, кожа сухая, а мочеиспускание редкое или отсутствует.
Если вы заметили признаки кишечной инфекции, обязательно примите меры предосторожности, чтобы избежать ее распространения. Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Старайтесь не готовить для других людей, избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Специалисты советуют соблюдать следующие общие требования для профилактики кишечных инфекций:
- мойте руки после прикосновения к животным и перед едой, соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
- избегайте употребления непастеризованного молока, не употребляйте в пищу сырое мясо
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса
- тщательно мойте зелень, фрукты и овощи
- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
- подвергайте полноценной термической обработке мясо и птицу
- храните готовую пищу в холодильнике
- во время путешествий пейте бутилированную воду
- не употребляйте напитки со льдом
- не купайтесь в водоемах, где это запрещено
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду
- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные
Основа профилактики кишечных инфекций – это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены.