Блог

Ахалазия. Отрицание расслабления

Хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризуется отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением кардиального сфинктера, вследствие чего происходит функциональное (непостоянное) нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок (кардии) и расширением вышерасположенных участков.

Речь о «кардиоспазме». Или «ахалазии». Заболевание хоть и редкое, но неизлечимое и способное развиться в любом возрасте. Коварность его еще в том, что отдельные симптомы можно принять за пресловутую изжогу (ГЭРБ). Поэтому предлагаем разобраться, что к чему, в том числе с названиями.

«Cardiospasm» и «Achalasia» – равнозначные названия. Еще в 17 веке болезнь описана как «кардиоспазм» (от греч. kardia – «сердце», в данном случае подразумеваются кардиальные отделы желудка и пищевода + «спазм»). В первой половине 20 века выяснилось, что нарушение моторики пищевода связано с неспособностью сфинктера к расслаблению, отсюда второе название (от греч. a – «отрицание» + khalasis – «расслабление»). Кроме того, можно встретить «ахалазию кардии» и «ахалазию пищевода» – и это всё то же.

Заболеваемость – один на 100 000 населения. Встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин и чаще диагностируется в возрасте от 25 до 60 лет.

Суть болезни – в затрудненном прохождении пищи и жидкости из пищевода в желудок.

Ахалазия возникает при повреждении нервов пищевода. В результате со временем пищевод парализуется, расширяется и в конечном итоге теряет способность выдавливать пищу в желудок. Пища скапливается в пищеводе, иногда бродит и возвращается в рот, что может вызвать горечь на вкус. Поэтому ахалазия ошибочно принимается за гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Разница в том, что при ахалазии пища поступает из пищевода, а при ГЭРБ – из желудка.

Ахалазия часто развивается медленно. Со временем становится все труднее глотать пищу и напитки. Ахалазия не поддается лечению. Но симптомы можно контролировать с помощью лечения.

Причина неизвестна

В большинстве случаев болезнь вызвана потерей нервных клеток, которые контролируют глотательные мышцы в пищеводе – специалисты до сих пор не знают, почему это происходит. В редких случаях ахалазия вызвана опухолью.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в возрасте от 25-30 до 60 лет. У детей редко. Факторы риска могут включать:
  • наличие определенных генов;
  • проблемы с иммунной системой, вынуждающие ее атаковать нервные клетки пищевода;
  • вирус простого герпеса или других вирусных инфекций;
  • болезнь Шагаса, инфекция, вызванная паразитом через укус насекомого. Встречается в основном в бедных сельских районах Мексики, Центральной и Южной Америки.

Симптомы

Могут проявляться по-разному. Развиваются по мере того, как пищевод становится шире и слабее. Как правило, включают в себя:
  • проблемы с глотанием пищи (дисфагия);
  • пища или жидкость «возвращаются» в горло (срыгивание);
  • прерывание сна от кашля или удушья после срыгивания;
  • изжога;
  • боль или давление в груди;
  • икота;
  • потеря веса;

Как видите, симптомы ахалазии похожи на другие состояния здоровья. Поэтому важно обращаться к врачу для постановки диагноза.

Диагностируется ахалазия с помощью эндоскопии, эзофограммы (рентгеновского снимка пищевода во время проглатывания густого контрастного вещества – бария), манометрии (измерения давления тонкой трубкой – вводится через нос в пищевод – по мере глотания воды).

Лекарства от ахалазии нет. Но лечение может облегчить симптомы. Это пневматическое расширение, инъекция ботулинического токсина, хирургическое вмешательство (операция по вскрытию сосудов), пероральная эндоскопическая миотомия. Из лекарств используются блокаторы кальциевых каналов и нитраты длительного действия.

Ахалазия при отсутствии лечения способна привести и к осложнениям в виде аспирационной пневмонии, перфорации пищевода, раку пищевода.

Исследователи не знают, как предотвратить ахалазию, и не знают, как ее излечить. Как только пищевод парализуется, мышца не может вновь заработать должным образом. Но жизнь с ахалазией можно облегчить, если обнаружить болезнь на ранней стадии и придерживаться известных методов лечения, таким образом уменьшая симптомы.