Этот редкий тип рака возникает, когда клетки в тонкой кишке становятся аномальными и растут, образуя массу или комок, называемый опухолью. Тип этого заболевания определяется конкретными затронутыми ячейками.
Вообще, тонкий кишечник, он же тонкая кишка, представляет собой длинную трубку, которая переносит переваренную пищу между желудком и толстой кишкой.
Он отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ из потребляемых нами продуктов, вырабатывает гормоны, помогающие пищеварению. Играет также важную роль в иммунной системе организма, борющейся с микробами, поскольку содержит клетки, которые борются с бактериями и вирусами, попадающими в организм через рот.
Наиболее распространенные типы рака тонкой кишки – это:
Аденокарцинома. Начинается в эпителиальных клетках (которые выделяют слизь), выстилающих внутреннюю поверхность тонкой кишки, часто в двенадцатиперстной кишке.
Саркома.Берет начало в соединительной ткани (которая поддерживает и соединяет все органы и структуры тела). Стромальные опухоли ЖКТ начинаются в нервных клетках в любом месте тонкой кишки. Лейомиосаркома – это повреждение мышечных тканей стенки тонкой кишки.
Нейроэндокринные (карциноидные) опухолиобразуются в нейроэндокринных клетках внутри тонкой кишки, часто в подвздошной кишке. Нейроэндокринная система – это сеть желез и нервных клеток, которые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровоток, помогая контролировать нормальные функции организма.
Лимфома. Образуется в лимфатической ткани (часть иммунной системы, которая защищает организм) в тонком кишечнике, часто в тощей кишке (это средняя часть тонкой кишки).
По статистике, заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, а также у людей в возрасте старше 60 лет. Признаки и симптомы могут быть следующие:
- боль в животе
- пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
- ощущение необычной слабости или усталости
- тошнота, рвота
- необъяснимая потеря веса
- кровь в кале, которая может казаться красной или черной
- водянистая диарея
- покраснение кожи
Врачи не уверены, что вызывает большинство случаев рака тонкой кишки.
Как правило, болезнь начинается, когда в здоровых клетках тонкой кишки развиваются изменения (мутации) в их ДНК. По задумке, ДНК клетки содержит набор инструкций, которые говорят клетке, что делать. Здоровые клетки растут и делятся упорядоченным образом, чтобы поддерживать нормальное функционирование вашего организма. Но когда ДНК клетки повреждена и становится злокачественной, клетки продолжают делиться – даже когда новые клетки не нужны. По мере того как эти клетки накапливаются, они образуют опухоль.
Со временем раковые клетки могут разрастаться, вторгаясь в нормальные ткани поблизости и разрушая их. И раковые клетки могут распространяться (метастазировать) в другие части тела.
Следует учитывать и генетические факторы – некоторые редкие наследственные заболевания могут увеличить риск развития рака тонкой кишки у людей.
Некоторые виды рака тонкой кишки могут быть связаны с болезнью Крона и целиакией. А увеличить риск развития заболевания может употребление большого количества животных жиров и белков, особенно обработанного мяса и красного мяса.