Блог

Желудочно-кишечные инфекции (ЖКИ)

Основное о желудочно-кишечных инфекциях

Инфекции желудочно-кишечного тракта – нередкая проблема, особенно актуальная в теплое время года. Каждый взрослый хотя бы раз в жизни встречался с одним из недугов ЖКТ. Можно перенести заболевание легко и восстановиться в домашних условиях, но не исключено тяжелое протекание инфекции – в частности, у маленьких детей, пожилых людей, людей с низким иммунитетом и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Желудочно-кишечные инфекции могут осложняться диареей, рвотой и многими другими неприятными симптомами.

Откуда инфекция?

Основных источника три – бактерии, вирусы и паразиты.

Бактериальные желудочно-кишечные инфекции – это, как правило, инфекции пищевого происхождения и пищевые отравления. Обычные источники – сальмонелла, кишечная палочка, Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens, спорообразующия бактерия), палочковидная бактерия Листерия, стафилококк.

Такую инфекцию может вызвать почти любая недостаточно чистая пища, но некоторые продукты представляют больший риск, чем другие. К ним относятся недоваренные или сырые мясо, яйца или птица, непастеризованные молочные продукты и соки, загрязненная вода, немытые или сырые фрукты и овощи.

Что важно: распространять бактерии могут люди, страдающие бактериальными желудочно-кишечными инфекциями. Пища, к которой они прикасаются, может заразить кого-то другого.

Вирусные желудочно-кишечные инфекции весьма распространены, люди часто называют их желудочным гриппом. Существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание, самые «популярные» из которых – ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.

Различия между первыми двумя вирусами раньше не делали, поэтому диагноз был один: «ротовирусная инфекция». Сегодня их называют рота-норовирусы. Они поражают и детей, и взрослых, но дети переносят их тяжелее. Чаще всего заболевание протекает в острой форме: боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура до 39 градусов. Также при поражении инфекцией может появиться насморк, воспалиться горло. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного.

Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от этого вида вирусов.

Энтеровирусная инфекция поражает детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство их в различных формах клинических проявлений – от легкого недомогания до серьезного поражения центральной нервной системы.

При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.

Кишечные гельминты, или черви, и простейшие паразиты вызывают паразитарные желудочно-кишечные инфекции. Наиболее распространены лямблиоз и криптоспоридиоз.

Причина появления паразитарных болезней желудочно-кишечного тракта – заражение от источника возбудителя инвазии. Яйца и личинки паразитов попадают в организм человека через рот, с пищей или водой, в том числе при купании в определенных водоемах или загрязненной среде; грязные руки; при укусах зараженными насекомыми; поврежденную кожу; паразитоносителя (например, зараженное животного либо человека).

Как правило, симптомами паразитарных заболеваний могут быть:
  • аллергические реакции, кожные аллергии: крапивница, дерматит, экзема;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • ощущение постоянной тошноты и чувства голода;
  • изменения стула: запор или диарея;
  • анальный зуд;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • появление гранулем;
  • боли в суставах и мышцах;
  • появление анемии.

Проявления инфекций ЖКТ

В целом, большинство желудочно-кишечных инфекций имеют сходные симптомы, хотя могут различаться по степени тяжести: диарея, тошнота, рвота, спазмы желудка, потеря аппетита, повышенная температура, мышечные боли, электролитный дисбаланс, газообразование и вздутие живота, непреднамеренная потеря веса.

Большинство вирусных желудочно-кишечных заболеваний начинаются внезапно и длятся менее недели, хотя могут и затягиваться. Бактериальные инфекции могут проявляться так же, как и вирусные, но некоторые из них могут с большей вероятностью вызвать высокую температуру или диарею с кровяными примесями. Паразитарные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают кровь или слизь при диарее и могут длиться до тех пор, пока больной не получит лечение.

Когда к врачу

В большинстве случаев при симптомах желудочно-кишечной инфекции обращение к врачу не обязательно. Тем не менее специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медпомощью при каких-либо из следующих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • высокая температура
  • диарея, длящаяся более двух дней
  • черный или смолистый стул
  • частый жидкий стул (шесть и более в день)
  • частая рвота
  • изменения психического состояния

Также стоит обратить пристальное внимание признакам обезвоживания, таким как: сильная жажда, темная моча, редкое мочеиспускание, впалые щеки и глаза, сухость во рту, кожа, которая не разглаживается после щипков, головокружение.
Made on
Tilda