Продукты с лактозой
Большинство молочных продуктов содержат лактозу, но некоторые содержат больше, чем другие. Нижеперечисленные продукты содержат самые высокие уровни лактозы. Однако следует иметь в виду, что и другие продукты могут содержать их в качестве ингредиентов, и их также следует избегать при непереносимости лактозы.
Молоко. Содержит больше всего лактозы из всех молочных продуктов. Цельное молоко содержит около 13 граммов лактозы на 1 чашку, в то время как обезжиренное молоко может содержать от 12 до 13 граммов. Кроме того, молоко – ингредиент многих других продуктов, таких как маргарин, кондитерский жир, хлебобулочные изделия, заправки для салатов, сливки и многое другое.
Сыр. Также содержит большое количество лактозы. При этом твердые сыры – пармезан, швейцарский сыр и чеддер – могут легче перевариваться, потому что большая часть лактозы выводится во время их приготовления.
Сливки. Из-за высокого содержания лактозы следует избегать и продуктов, изготовленных из сливок – мороженого, сливочного сыра, заварного крема или сливочного масла.
Йогурт. В дополнение к некоторым видам сыров некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт в умеренных количествах, так как лактоза частично расщепляется.
Молочный шоколад. В то время как молочный шоколад содержит меньше лактозы, чем молоко или сливки, он по-прежнему содержит молочные продукты в больших количествах. При гиполактозии хорошо бы всегда проверять этикетку и есть в умеренных количествах.
Вообще, молоко и его производные можно найти в составе промышленно обработанных, консервированных, замороженных, упакованных и готовых продуктов. Это хлеб и другие хлебобулочные изделия, например, блины, печенье, пирожные и другая промышленная выпечка. Лактоза почти всегда содержится в обработанных продуктах: хлопьях для завтрака, картофеле быстрого приготовления, супах, маргарине, заправках для салатов, чипсах и другие готовых закусках. Обработанная мясная продукция, порошковые протеиновые коктейли на основе молока, готовые смузи, протеиновые батончики, заменители сливок для кофе и заменители взбитых сливок – в них тоже есть лактоза.
Альтернативы, не содержащие лактозы
Непереносимость лактозы может затруднить употребление молочных продуктов. Тем не менее доступны таблетки с ферментом лактазы, которые помогают расщеплять лактозу, позволяя людям есть больше молочных продуктов.
В дополнение к этим безрецептурным таблеткам с ферментами есть некоторые альтернативы, которые могут быть легче переварены. Это продукты с низким содержанием лактозы – что означает, что всё еще содержат лактозу, но в меньших количествах. Темный шоколад, выдержанный сыр, творог, пробиотический йогурт – разные люди могут по-разному реагировать на эти продукты, поэтому важно есть в умеренных количествах, пока не станет понятно, как на них реагирует организм.