Блог

Лечение панкреатита

Существуют два вида панкреатита: острый и хронический. Первый внезапен и является кратковременным состоянием, второй длителен и способен привести к необратимому повреждению поджелудочной железы.

Как избежать осложнений и можно ли вылечить заболевание? Поговорим о лечении панкреатита.

На ранней стадии оно может включать следующие меры:
  • диета, но под вопросом. Раньше специалисты предлагали прекратить в больнице прием пищи на пару дней, чтобы дать поджелудочной железе шанс восстановиться. Но сегодня это практикуется всё меньше. Обновленные данные исследований свидетельствуют, что прием пищи помогает вылечить поджелудочную железу, при условии, что пища в принципе усваивается и переваривается. В противном случае, да, возможно ограничение питания. Уже по мере улучшения состояния поджелудочной железы и смягчения болевых симптомов следует начинать пить прозрачные жидкости и есть мягкую пищу. Со временем пациент сможет вернуться к своему обычному рациону питания.
  • обезболивающие препараты – только чтобы контролировать сильную боль, которую может вызывать панкреатит.
  • внутривенные жидкости. Поскольку тело тратит энергию и жидкости на восстановление поджелудочной железы, возможно обезвоживание. Во избежание этого дополнительная жидкость вводится внутривенно.

Как только панкреатит будет взят под контроль, специалисты оценивают состояние и принимаются за основную причину. Лечение может включать:
  • процедуры по удалению закупорки желчных протоков. Панкреатит, вызванный сужением или закупоркой желчного протока, может потребовать открытия или расширения желчного протока.
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию – использование длинной трубки с камерой на конце для исследования поджелудочной железы и желчных протоков. Для процедуры используется анестезия. ЭРХПГ может помочь в диагностике проблем в желчном протоке и протоке поджелудочной железы, а также в устранении препятствий, таких как камни в желчном пузыре. Однако у некоторых людей ЭРХПГ также может привести к острому панкреатиту.
  • операция на желчном пузыре. Если панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, врачи рекомендуют операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомию).
  • процедуры для поджелудочной железы. Эндоскопические процедуры могут потребоваться для отвода жидкости из поджелудочной железы или удаления пораженных тканей.
  • лечение алкогольной зависимости. Панкреатит может вызвать многолетнее употребление алкоголя. Если выясняется, что именно это – причина болезни, рекомендуется пройти программу лечения алкогольной зависимости. Продолжение употребления алкоголя может усугубить панкреатит и привести к серьезным осложнениям.
  • изменения в приеме лекарств. Если считается, что какое-либо лекарство является причиной острого панкреатита, специалисты рекомендуют прекратить их прием и совместно найти альтернативные варианты.

Дополнительные методы лечения хронического панкреатита.

В зависимости от состояния хронический панкреатит может потребовать дополнительных методов лечения, включая:
  • обезболивание, в том числе как эндоскопическое УЗИ или инъекции для блокирования нервов, которые посылают болевые сигналы от поджелудочной железы в мозг.
  • ферменты для улучшения пищеварения. При хроническом панкреатите, приводящем к диарее или потере веса, добавки с ферментами поджелудочной железы могут помочь организму расщеплять и перерабатывать питательные вещества, содержащиеся в продуктах.
  • изменение рациона. В этом случае возможно подключение диетолога, который поможет спланировать блюда с низким содержанием жира и высоким содержанием питательных веществ.