Блог

Общее о желудочно-кишечных заболеваниях

Иногда «что-то с животом» – это не просто «поболит и пройдет». Это может стать серьезным заболеванием. Желудочно-кишечные заболевания – расстройства обширной и сложной пищеварительной системы, которая переваривает пищу (путем физической и химической обработки), извлекает для организма питательные вещества, минералы и витамины, выводит непереваренные остатки.

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – это 9-10 метров пищеварительного канала: рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка и задний проход. ЖКТ включает связанные органы – печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

К сожалению, различных желудочно-кишечных проблем – множество, поэтому легко ошибочно пренебречь ими. Некоторые заболевания ЖКТ протекают в легкой форме и обычно проходят сами по себе, но некоторые состояния достаточно серьезны, вплоть до обращения к врачу или гастроэнтерологу.

Общие симптомы желудочно-кишечных заболеваний

Очевидно, что симптомы расстройств пищеварения варьируются от состояния к состоянию и от человека к человеку. Однако некоторые симптомы общие для большинства желудочно-кишечных проблем. Это, как правило:
- дискомфорт в животе (вздутие живота, боль или судороги);
- непреднамеренная потеря веса;
- рвота и тошнота;
- кислотный рефлюкс (изжога);
- диарея, запор (а иногда и то, и другое);
- недержание кала;
- усталость;
- потеря аппетита;
- трудности с глотанием;
- кровь в рвоте или кале.

Распространенные причины желудочно-кишечных проблем включают:

- Диета с низким содержанием клетчатки. Сама клетчатка – надежный способ уменьшить вздутие живота и облегчить проблемы с пищеварением, начиная от запоров и заканчивая болями в животе и даже началом рака толстой кишки. Употребление недостаточного количества клетчатки может стать причиной развития кишечных инфекций.

- Стресс и беспокойство. Они влияют не только на психическое здоровье, но могут негативно сказаться на пищеварительной системе, особенно на микробиоте кишечника. Исследования установили связь между ЖКТ и головным мозгом. Они постоянно посылают сообщения друг другу – поэтому в кишечнике больше нейронов, чем во всем спинном мозге. Стресс вызывает широкий спектр проблем с пищеварением, которые включают потерю аппетита, воспаление, вздутие живота, судороги и изменения в микробиоте.

- Недостаток воды. Вода важна для пищеварительной системы, она помогает очистить весь ЖКТ. Вода смягчает стул, помогая предотвратить запор. Что еще более важно, вода содействует в расщеплении пищи, помогая ЖКТ быстрее и эффективнее усваивать питательные вещества. Если не пить достаточно воды, можно навлечь всевозможные проблемы с пищеварением.

- Избыток молочных продуктов. Они относительно новы в рационе человека – их не употребляли в течение первых двухсот тысяч лет существования человечества. Молоко и сыры обычно богаты жирами и белками, которые трудно усваиваются. Поэтому употребление большого количества молочных продуктов может вызвать вздутие живота, газы, запоры и спазмы.

- Малоподвижный образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений вредно для здоровья в целом и состояния пищеварительной системы в частности.

- Старение. Оно неизбежно, и, к сожалению, возраст добавляет еще одну предрасположенность к желудочно-кишечным расстройствам. С возрастом активность пищеварительных желез снижается, что влияет на перистальтику кишечника, развивается рефлюкс и некоторые расстройства пищеварения. Риск развития рака, связанного с пищеварительной системой, также возрастает с возрастом.

- Генетические факторы. Еще один неизбежный фактор. Многие иммунные и аутоиммунные желудочно-кишечные расстройства имеют генетический компонент, то есть наследственную основу. В некоторых случаях этих модифицированных генов достаточно для развития расстройства ЖКТ (например, муковисцидоза или наследственного панкреатита). К счастью, в большинстве случаев они просто предрасполагают к заболеванию, а это означает, что должны быть задействованы и другие факторы.