Блог

Кишечник – друг или враг?

«Все болезни начинаются в кишечнике», – заявил Гиппократ более двух тысяч лет назад. С тех пор медицина изменилась до неузнаваемости, но эта теория по-прежнему вызывает большой интерес в медицинском сообществе. Что, если понимание работы кишечника является ключом к пониманию причин возникновения болезней? Это означало бы, что он оказывает волнообразное воздействие на весь организм и является фактором, определяющим болезнь или здоровье, частично или полностью.

Может ли такое быть? Какое отношение кишечник имеет к головной боли, кожной сыпи или боли в суставах?

Кишечник не зря называют вторым мозгом: из-за множества нейронов в своей нервной системе и количества нейромедиаторов он содержит большую часть микробной ДНК, которая определяет наше сложное функционирование как человека. Этот тонкий баланс хороших (полезных) и плохих (патогенных) бактерий в кишечнике – микробиом – играет большую роль в здоровье всего человека.

Есть еще одна категория микробов, о которой следует помнить в контексте влияния кишечника на остальную часть тела. Комменсальные – это нейтральные бактерии, которые могут «пойти любым путем». Именно здесь большая часть нашего образа жизни влияет на развитие здоровья или болезни. Если мы придерживаемся чистой и здоровой диеты, хорошо справляемся со стрессом, много спим, дышим свежим воздухом и занимаемся спортом, комменсальные бактерии склонны переходить на хорошую сторону. В противном случае они могут стать плохими.

Короче говоря, наш микробиом влияет на наше здоровье, а мы влияем на здоровье нашего микробиома.

От кишечника к болезни

Но как нарушение баланса в ЖКТ проявляется в симптомах в областях тела, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с кишечником? Некоторые медицинские специалисты используют аналогию с кухонной раковиной. Если всё, что каждый день оказывается в ней, накапливается, то слив в конце концов засоряется.

В организме основной дренаж аналогичен кишечнику и печени, основным путям детоксикации и средствам выведения отходов. Если их функция в какой-то степени нарушается из-за перегруженности количеством или качеством того, что они пытаются устранить, скорость, с которой организм может выводить потенциально токсичные побочные продукты метаболизма, замедляется.

А если это продолжается годами? Уровень воды в забитой раковине начинает подниматься, в конце концов достигая точки перелива. Так и в нашем организме. Вторичное воздействие приводит к разным симптомам, включая усталость, расстройства настроения, нарушения развития, кожную сыпь, аллергию, астму и серьезные осложнения, такие как рассеянный склероз или другие серьезные нарушения иммунной регуляции или аутоиммунитета.

Дисбаланс кишечной флоры может создать площадку для воспаления, которое системно распространяется каскадом по всему организму. Воспаление, происходящее в кишечнике, может даже привести к воспалительным процессам в головном мозге. Аналогичным образом то, что происходит в головном мозге, может влиять на кишечник через блуждающий нерв, изменяя моторику, функции и выделения.

Наиболее четкая корреляция между дисбактериозом и болезнью обнаружена при воспалительных заболеваниях кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
У лиц с обсессивно-компульсивным расстройством, детским нервно-психическим расстройством, связанным со стрептококковыми инфекциями и расстройствами развития нервной системы, такими, как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности – у всех обнаруживаются изменения в кишечной флоре.

Дисбактериоз и повышенная проницаемость кишечника могут играть определенную роль даже в воспалении суставов. Когда антиген – вредная пища или токсин – попадает в кровоток из кишечника, включается иммунная система. Антитело плюс его целевой антиген связываются вместе, образуя «комплекс». Этот комплекс циркулирует, вызывая по ходу другие каскады воспаления, в конечном итоге откладываясь в таких местах, как суставы. Суставы особенно восприимчивы, потому что там низкая циркуляция крови, чтобы вымыть воспалительные комплексы.

От кишечника к здоровью

Кишечник – наш основной путь контакта с внешним миром: 70% иммунной системы находится в кишечнике.

Но если он – корень всех болезней, как предполагал Гиппократ, то он также и источник хорошего самочувствия, то есть друг.

Если вы хотите защитить кишечник, подумайте о слоу-фуде, еде из одного ингредиента, цельной пище, свежих, необработанных и сезонных продуктах, живых и ферментированных продуктах и продуктах с высоким содержанием питательных веществ.

Что касается того, что следует свести к минимуму или избегать, насколько это возможно, то это антибиотики, пероральные противозачаточные средства, НПВП, кофеин, алкоголь, обработанные и генетически модифицированные продукты, обработанный сахар, пищевые красители, упакованные и пастеризованные продукты.

Эти основные вещи являются отличным началом для того, чтобы помочь кишечнику перейти в состояние более здорового состояния и, следовательно, помочь всему человеку установить или поддерживать здоровье.