Блог

Гиполактазия. Симптомы и типы

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что они не переносят молоко.

Лактоза, или молочный сахар – углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Он не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу. В ответе за это лактаза – фермент, расщепляющий лактозу. И если лактазы недостаточно, лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ) и кислоты.

Состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут быть неприятными. Непереносимость лактозы, или гиполактазия – хоть и не самое опасное (большинство людей с могут справиться даже без необходимости отказываться от всех молочных продуктов), но одно из наиболее популярных кишечных заболеваний.

Симптомы

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до двух часов после еды или употребления продуктов, содержащих лактозу. Как правило, это:
  • диарея
  • тошнота, а иногда и рвота
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • газы

Как это работает

Когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества лактазы для расщепления лактозы, последняя попадает в толстую кишку вместо того, чтобы перевариться и всосаться. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Люди, у которых развивается первичная непереносимость – наиболее распространенный тип – начинают жизнь с выработки достаточного количества лактазы. Младенцы, которые получают питание из молока, нуждаются в лактазе.

Когда дети заменяют молоко другими продуктами, количество вырабатываемой ими лактазы падает, но обычно остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в типичном рационе взрослого. При первичной непереносимости лактозы выработка лактазы резко снижается к взрослому возрасту, что затрудняет переваривание молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда в тонком кишечнике снижается выработка лактазы после болезни, травмы или операции, связанной с тонким кишечником. Заболевания, связанные со вторичной непереносимостью лактозы, включают кишечную инфекцию, целиакию, избыточный рост бактерий и болезнь Крона.

Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, однако это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Возможно, но редко, что дети рождаются с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Это заболевание передается из поколения в поколение по схеме наследования, называемой аутосомно-рецессивной, что означает, что и мать, и отец должны передать один и тот же вариант гена, чтобы ребенок был поражен. У недоношенных детей также может быть непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.