Блог

Язвенный колит. Обзор болезни

В последнее время язвенный колит становится все более распространенной болезнью. Если раньше он считался недугом в основном пожилых людей, то сейчас ему все чаще подвержена и молодежь. Когда-то язвенный колит был больше городской болезнью, сегодня это не обязательно так.

Колит или Крона

Вообще, выделяют два основных хронических воспалительных заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. На первый взгляд обе формы кажутся очень схожими. Но основное их различие – место поражения и природа воспалительных изменений. Болезнь Крона может поражать всю пищеварительную систему, любой отдел желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Язвенный колит всегда поражает прямую кишку и может распространяться на толстую кишку.

На нашем сайте вы найдете ряд материалов о болезни Крона. Этот обзор посвящен язвенному колиту.

Виды язвенного колита

Язвенный колит – это форма воспалительного заболевания кишечника, хроническое заболевание, лечение которого в настоящее время неизвестно. Основной признак – воспаление прямой и толстой кишки, которое вызывает различные симптомы в желудочно-кишечном тракте, включая боли и стул с примесями крови. Забегая вперед: помочь может как изменение образа жизни, так и лекарства – противовоспалительные и антидиарейные. Болезнь иногда может привести к осложнениям, которые затрагивают другие части тела, включая суставы, кожу и глаза.

Существует несколько различных типов язвенного колита. Знание того, какая форма у вас, позволит врачу обеспечить наиболее подходящее и эффективное лечение.
  • Язвенный проктит – определяется воспалением, которое локализуется в прямой кишке, чаще всего на последних 15 сантиметрах или меньше. Примерно у 30-50% больных язвенный колит начинается именно в этой форме. При воспалении, ограниченном меньшей площадью, чем при других формах язвенного колита, язвенный проктит считается менее тяжелым типом заболевания и обычно имеет меньше осложнений.
  • Проктосигмоидит – когда воспаление локализуется в прямой кишке и сигмовидной кишке (последний отдел толстой кишки).
  • Левосторонний колит – известен также как дистальный колит. Воспаление находится на левой стороне толстой кишки (прямая кишка, сигмовидная кишка и нисходящая толстая кишка).
  • Панколит – когда воспаление распространяется по всей толстой кишке. Умеренные и тяжелые случаи этого типа язвенного колита иногда требуют лечения в больнице. Тревожный факт: у пациентов с панколитом риск заболеть раком толстой кишки в 32 раза выше, чем у здоровых людей.

Вкратце о симптомах

Симптомы различных типов язвенного колита могут накладываться друг на друга:
  • Язвенный проктит: диарея, кровавый стул, боль в прямой кишке и острые позывы кишечника, как правило, тщетные (тенезмы).
  • Проктосигмоидит: диарея, кровавый понос, судорожная боль, боль в левой части живота.
  • Левосторонний колит: диарея, кровавый стул, потеря веса, потеря аппетита, иногда сильная левосторонняя боль.
  • Панколит: диарея, судороги, значительная потеря веса, сильная боль в животе.

Как прогрессирует язвенный колит

Если язвенный колит протекает в течение длительного времени, возможны симптомы в других областях тела, включая сыпь, язвы во рту и боль в суставах.

Примерно у 5% людей с язвенным колитом в конечном итоге развивается рак толстой кишки. Риск увеличивается после симптомов в течение восьми-десяти лет.

Хроническое воспаление толстой кишки стимулирует изменения в клетках слизистой оболочки кишечника; этот «оборот» клеток может в конечном итоге привести к образованию раковых клеток. Другие факторы, включая семейный анамнез рака, также могут повысить риск. К счастью, большинство людей, страдающих язвенным колитом, не болеют раком толстой кишки, и если болезнь обнаружена на ранней стадии, ее можно успешно лечить.

О причинах, диагностике, лечении язвенного колита и прочих аспектах этой болезни – на нашем сайте.
Made on
Tilda