Выпивая бокал вина или открывая бутылку пива, мы знаем: алкоголь повлияет на наш мозг и, скорее всего, на наше настроение. О последствиях для пищеварительного тракта мы тоже, возможно, думаем. Но в последнюю очередь. И зря. Количество и даже тип алкоголя могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника.
Запор
Даже после умеренного употребления алкоголя можно ощутить сложности с дефекацией. Одна из основных причин тому – обезвоживание.
Алкоголь удерживает организм от высвобождения вазопрессина – гормона, который помогает организму удерживать жидкость, препятствуя выходу воды с мочой. Меньшее количество вазопрессина означает, что нужно будет больше мочиться. Но когда тело избавляется от большего количества жидкости, чем обычно, это может вызвать запор.
Имеет значение и тип алкоголя. Напитки с высоким содержанием спирта – более 15% – могут замедлить движения мышц в кишечнике, которые проталкивают пищу через пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных последствий (кроме того, что вообще-то лучше в принципе жить без алкоголя), важно потреблять много воды или других жидкостей, которые будут поддерживать «увлажнение» организма.
Диарея
Диарея часто встречается у хронических алкоголиков, но она также может возникнуть, когда вы «однажды выпили чересчур». Для этого могут быть по крайней мере две причины:
Перегрузка жидкостью. Лишняя жидкость в кишечнике не связана напрямую с тем, сколько мили- или литров вы выпили. В любом случае большое количество алкоголя побуждает кишечник выделять воду. Это вымывает всё, что находится внутри.
Более быстрые сокращения внутри толстой кишки. Мышцы вокруг толстой кишки сжимаются и выталкивают отходы. Алкогольный запой приводит к перегрузке этого нормального процесса в организме.
Диарея означает, что организм теряет много жидкости, поэтому важно заменить ее употреблением воды или бульона. Избегайте употребления кофеина или алкоголя до тех пор, пока проблема не исчезнет.
Если и так проблемы с кишечником
Исследования показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона и язвенный колит, пьют примерно столько же алкоголя, сколько и любой другой человек, но алкоголь может спровоцировать обострение у части больных. Это может включать в себя:
- диарею;
- боль и спазмы в животе;
- кровь в стуле.
Алкоголь ослабляет иммунную систему, усиливает воспаление в организме и может повредить защитный барьер в кишечнике. Все это способствует появлению симптомов ВЗК.
Влияние алкоголя на людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) неясно. Но некоторые пациенты явно чувствуют, что их симптомы ухудшаются, когда они пьют.
Цвет
Мы ожидаем, что кал будет определенного, «знакомого» оттенка. Коричневый – нормально, как и некоторые оттенки зеленого. Но когда кал выглядит необычно зеленым, красным или даже синим, причиной может быть алкоголь.
Цвет зависит от сочетания пищи и вещества, называемого желчью, желто-зеленой жидкости, которую организм вырабатывает для переваривания жиров. Но некоторые продукты в рационе, включая алкоголь, могут изменить внешний вид стула.
Допустим, на тематической вечеринке (День Святого Патрика, к примеру, который празднуется далеко за пределами Ирландии) вы пьете коктейли с зеленым пищевым красителем. Очевидно, что ближайшие испражнения могут быть зелеными. Голубое желе, яркие, в том числе свекольные, салаты – всё, что попадает внутрь, влияет на будущий цвет стула.
Но момент, который следует иметь в виду: когда вдруг стул «странный». В редких случаях это может сигнализировать о состоянии здоровья. Например, ярко-красный кал может означать наличие крови в нижней части пищеварительного тракта – возможно, геморрой или некие проблемы с кишечником. Если беспокоит цвет стула – особенно если нет связи с тем, что было недавно съедено или выпито, – вперед, к врачу.