Блог

Знаменитости с язвенным колитом

От ВЗК не застрахован никто: заболеть может взрослый и ребенок, женщина и мужчина, любого цвета кожи и в любом месте проживания. Но пример успешных людей показывает, что эти заболевания не могут помешать человеку совершенствоваться, быть активным и счастливым.

Джон Кеннеди
Медицинские записи, изученные в 2002 году, показали, что 35-й президент Америки, возможно, страдал, помимо других заболеваний, язвенным колитом. Сильные приступы диареи свидетельствуют о том, что у президента-любимца народа был язвенный колит, хотя дальнейшие исследования показывали также, что это мог быть синдром раздраженного кишечника.

Синдзо Абэ
Абэ стал премьер-министром Японии в 2006 году. Через год ушел в отставку из-за язвенного колита. «Мне нужно было ходить в уборную 30 раз в день. Было бы абсолютно невозможно выполнять тяжелые обязанности премьер-министра», – сказал он австралийскому телеканалу ABC в 2008 году. Год спустя, благодаря новым лекарствам, он смог контролировать свою болезнь. Вернулся на пост премьер-министра в 2012 году и прослужил до 2020 года, оставшись в истории 57-м и 63-м премьер-министром – проработавшим дольше всех на этом посту в истории страны.

Грегори Ицин
Грегори Мартин Итцин, американский актер, наиболее известный по ролям президента США Чарльза Логана в телесериале «24 часа» и Генри Уилкокса в сериале «Тайные операции». Приступ колита настиг во время съемок и уложил в больницу. «Доктор немного отругал меня за то, что я не позаботился о язвенном колите, и это потрясло меня, – рассказывал Итцин, которому сейчас 73 года. – Я думал, что у меня просто чувствительный желудок, но именно тогда я наконец понял, что это то, о чем я действительно должен заботиться».

Чак Лорри
У Лорри, стоящего за такими телевизионными шедеврами, как «Грейс в огне», «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека», есть язвенный колит. Он упомянул об этом в одной из «карточек», которые появляются в конце серий его сериалов. «Будучи слишком бедным, чтобы обратиться к врачу, когда у меня был язвенный колит, я стал большим сторонником бесплатного медицинского обслуживания, – написал этот король комедии, – а также высоко оценил жизнеутверждающие качества хорошего опорожнения кишечника».

Кейси Абрамс
Американский музыкант, участник American Idol попал в больницу после вспышки язвенного колита во время конкурса в 2011 году. В конце концов он занял шестое место, а позже стал пресс-секретарем Фонда болезни Крона и язвенного колита. «На самом деле об этом не так много говорят, потому что вы ходите в ванную 10-14 раз в день во время вспышки, и там есть кровь, и это немного неловко, – рассказывал он. – Но если у тебя эта болезнь, надо поговорить об этом. Нельзя не обращаться к врачу».

Санни Андерсон
Знаменитая шеф-повар, живущая с язвенным колитом уже более 20 лет. В 2014 году она запустила веб-сайт, предназначенный для информирования людей с ВЗК, о роли диеты и питания в лечении симптомов болезни Крона и язвенного колита.

Дэн Рейнольдс
Рейнольдс, солист группы Imagine Dragons, объявил в 2018 году в Twitter, что у него были язвенный колит и другое воспалительное заболевание, анкилозирующий спондилит, в течение десяти лет. Год спустя он дал понять поклонникам, что с помощью диеты и физических упражнений он в значительной степени контролирует обе болезни.

Стив Редгрейв
Сэр Стивен Джеффри Редгрейв – британский гребец, один из самых титулованных в истории, командор ордена Британской империи и рыцарь-бакалавр, пятикратный олимпийский чемпион. Симптомы колита поставили под угрозу его участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, но «при правильном медицинском лечении я смог держать болезнь под контролем и продолжать свою жизнь – как на тренировках в ходе моей карьеры профессионального спортсмена, так и в моей жизни за пределами лодки».

Фернандо Пизани
Канадский бывший профессиональный хоккеист, игравший в НХЛ в течение восьми сезонов, впервые начал замечать симптомы своей болезни в 2005 году. Пизани написал в хоккейных новостях, что ходил в туалет 20-30 раз в день и терял много крови. Его колит заставил его пропустить 26 игр в сезоне 2007-08, но позже стал контролироваться с помощью лекарств.

Эрнест Лоуренс
Серьезный диагноз не помешал ему получить диплом магистра наук в Чикагском университете и докторскую степень Йельского университета, стать адъюнкт-профессором при Калифорнийском университете, вступить в брак с Мери Кимберли Блумер, получить Нобелевскую премию в области физики и быть одним из ведущих консультантов по вопросам запрета применения ядерного вооружения.

Татьяна Лазарева
Изначально известная российская актриса и телеведущая не восприняла диагноз серьезно: «Нас приучили терпеть…» Но спустя годы столкнулась с обострением язвенного колита, которое заставило понять: «пора по-новому смотреть на свою жизнь. Нужно заботиться о своем здоровье, ценить и любить себя, прислушиваться к сигналам, которые дает организм». О болезни Лазарева впервые рассказала в ходе конференции, посвященной этой патологии. Боялась делать свою историю публичной из-за опасений неадекватной реакции со стороны СМИ, но все же решила поддержать людей, страдающих от этого диагноза.
Made on
Tilda