Блог

Запор. Когда бить тревогу

Запоры – серьезная медицинская и социальная проблема. В развитых странах в той или иной степени ими страдают 30-50% трудоспособного населения и 5-20% детей. У пожилых он встречается в пять раз чаще, чем у лиц молодого возраста.

Запор. Когда бить тревогу

Это патологическое состояние характеризуется затруднением опорожнения кишечника из-за сухого, твердого стула. Всемирная организация здравоохранения относит запор к болезням. Тем временем специализированные гастроэнтерологические организации занимают позицию, что запор – не болезнь, а симптом некоего другого заболевания.

В любом случае, важно вовремя разобраться с тем, откуда он появляется и что с ним делать.

Легкие запоры – обычное явление. Но очень сильный или тот, что сопровождается определенными признаками (кровью в стуле, болью в животе), могут сигнализировать о необходимости неотложной медпомощи. Кишечное кровотечение, аппендицит, ущемленная грыжа, сдавление кишечника – вот некоторые примеры экстренных состояний, и запор является симптомом каждого из них.

Предупреждающие знаки и что они означают

Легкие запоры обычно не причина для беспокойства. Лекарства и изменения образа жизни могут помочь облегчить легкий запор, и его симптомы – это: три или менее дефекации в неделю, сухой, твердый или комковатый стул, затрудненные или болезненные дефекации, ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник.

Но некоторые предупреждающие признаки могут сопровождать запор и представлять собой определенную опасность.

Темный стул или кровь в стуле
Кровотечение в желудке или кишечнике может привести к темному или смолистому стулу.

Темная кровь в кале указывает на кровотечение высоко в пищеварительном тракте. То есть кровь успела пройти через организм, потерять кислород и потемнеть. Яркая кровь может указывать на кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта.

Кровотечение может возникать по целому ряду причин, включая воспаление кишечника, разрыв или повреждение тканей в кишечнике, кровоточащую язву или опухоль, что, в свою очередь, может указывать на рак кишечника.

Повседневные факторы также могут вызвать темный стул. Например, употребление черники или лакрицы или прием таблеток железа. Однако если кровотечение из прямой кишки и кровь заметна в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

Люди с хроническими запорами могут сильно напрягаться, и от этого может развиться геморрой, который способен привести к появлению небольшого количества ярко-красной крови в кале.

Незначительное геморроидальное кровотечение не причина для беспокойства, но большое количество яркой крови в кале – это чрезвычайная ситуация. Возможно, поврежденный участок ЖКТ требует немедленной медицинской помощи.

Сильная боль в животе
Сильная боль в животе и запор могут быть результатом нескольких неотложных проблем со здоровьем, для устранения которых может потребоваться хирургическое вмешательство. Аппендицит (воспаление аппендикса, а иногда и инфицирование), дивертикулит (при этом небольшие мешочки в кишечнике – дивертикулы – инфицируются или воспаляются), ущемленная грыжа (может быть зажата, и если это произойдет, область станет болезненной и ощущаться твердой – возможно, кишечник не получает достаточного притока крови, что приводит к запорам и сильной боли в животе, а это обязательная «неотложка»).

Нельзя игнорировать сильную боль в животе, особенно когда она сопровождает запор.

Рвота стулом или желчью
Такая рвота может указывать на непроходимость кишечника. Рвота может пахнуть как стул и может быть темно-коричневой или коричнево-фиолетовой. Если человека рвет желчью, рвота может быть зеленовато-желтой.

Рвота стулом – это неотложная медицинская помощь, требующая декомпрессии желудка. Если возможно, врач введет трубку через нос – назогастральную трубку – и использует ее для отсасывания содержимого желудка. Эта процедура также удалит лишний воздух, который вызывает дискомфорт и отек в кишечнике.

Фекальное уплотнение
Длительный запор может перерасти в застой кала, при котором твердый, сухой стул застревает в прямой кишке и блокирует прохождение других испражнений. Человек с фекальным застоем испытывает потребность в дефекации, но не может этого сделать.

Для лечения фекального уплотнения может потребоваться удаление фекалий путем устранения закупорки прямой кишки.

Очень редкие дефекации
Врачи обычно определяют запор как посещение туалета менее трех раз в неделю. Меньшее количество дефекаций, чем это, может сигнализировать о более серьезной проблеме. Если человек регулярно ест, но у него нет дефекации, стул может быстро скопиться.

Иногда такое «резервное копирование» происходит из-за проблем с кишечником – рубцов или опухолей, которые давят на область кишечника, оставляя мало места, если таковое имеется, для прохождения стула. Врачи называют это непроходимостью кишечника.

Непроходимость может затронуть любую часть кишечника. Скопление стула может привести к разрыву кишечника, а это уже опасно для жизни.