По поводу «проб и ошибок»: не бывает двух одинаковых организмов. У каждого больного в период лечения складывается своя картина того, что можно, а что «хочется, но, возможно, не стоит от греха подальше». Так называемые пищевые триггеры позволяют лучше управлять своей болезнью, уменьшить симптомы и способствовать заживлению кишечника.
Формат питания
Опять же, научно доказанной диеты при воспалительных заболеваниях кишечника не существует. Но очевидно, что, к примеру, острая или жирная пища, цельные злаки, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, орехи и семена, кофеин и алкоголь – всё это может усугубить состояние организма.
Если возникают проблемы с усвоением питательных веществ из-за болезни Крона, важно соблюдать высококалорийную, высокобелковую диету, даже если не хочется есть. При таких условиях эффективный план диеты, основанный на рекомендациях экспертов, подчеркнет регулярное питание плюс дополнительные два или три перекуса в течение дня. Вероятна необходимость приема рекомендованных врачом витаминных и минеральных добавок. Таким образом можно восполнить необходимые питательные вещества в организме.
Этого лучше избегать
Многие люди с болезнью Крона обнаруживают, что один или несколько продуктов из следующего списка усугубляют симптомы во время вспышек болезни. Почти наверняка некоторые из этих продуктов вызовут окажут неприятное воздействие:
- Алкоголь (смешанные напитки, пиво, вино)
• Газированные напитки
• Кофе, чай, шоколад
• Кукуруза
• Молочные продукты (особенно при непереносимости лактозы)
• Жирная и жареная пища
• Продукты с высоким содержанием клетчатки
• Газообразующие продукты (чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук)
• Орехи и семена (арахисовое и другие ореховые масла)
• Сырые фрукты
• Сырые овощи
• Красное мясо и свинина
• Острая пища
• Цельные зерна и отруби
После определения продуктов, которые вызывают симптомы болезни, можно выбрать: либо избегать их, либо изучать новые способы их приготовления. Например, если некоторые сырые овощи вызывают болезненность, возможно, отказываться от них не обязательно. Альтернативой будет приготовление на пару, кипячение или тушение. Если красное мясо вызывает проблемы со стулом, можно попробовать съесть филейную часть или другую – аккуратно поэкспериментировать и понаблюдать, сможет ли организм выдержать более нежный кусок говядины. И так далее.
Роль клетчатки
Пищевые волокна важны для общего здоровья, поддержки уровня холестерина, кровяного давления и веса в норме. 23 грамма клетчатки в день может снизить риск вспышки болезни Крона на 40%. Но в то же время при рецидиве клетчатка оказывает обратное действие.
Оптимальный выбор при болезни Крона – это продукты, содержащие растворимую клетчатку. Они помогут впитать лишнюю жидкость в кишечнике, замедлить пищеварение и облегчить диарею. Нерастворимое же волокно может привести к водянистой диарее, спазмам желудка или газообразованию.
Продукты, полученные из растений, – лучший источник клетчатки. Это фрукты, овощи, зерновые, бобовые и орехи. Но большинство содержат и растворимые, и нерастворимые волокна. Поэтому следует удалять кожицу, кожуру и семена фруктов или овощей. А также проверять этикетки на наличие добавленной клетчатки в других продуктах, например, в молочных.
В периоды отсутствия активных симптомов болезни Крона можно потреблять цельные злаки и разнообразные свежие фрукты и овощи.
Фаст-фуд – добро?
Следовать пищевым триггерам – значит контролировать симптомы во время вспышек болезни. Но не стоит ограничивать себя настолько, чтобы усугубить недоедание, которое часто сопровождает болезнь Крона. Нужно находить источники, которые заменят калории, белки, углеводы и жиры, содержащиеся в исключенных продуктах. Нужно сосредоточиться на включении в рацион продуктов с высоким содержанием питательных веществ.
В то время как фаст-фуд следует избегать «в обычной жизни», иногда он может дать необходимый импульс – при разумном потреблении. Например, пицца содержит калории, белки и питательные вещества – кальций, витамины А, В, С и D. Молочный коктейль богат калориями и кальцием.
У многих в период болезни Крона наблюдается дефицит витамина D. Американские исследователи констатируют, что высокие дозы витамина D (от 1000 до 2000 МЕ каждый день) могут быть полезны, особенно в снижении риска развития колоректального рака, которому подвержены больные ВЗК. При этом в любом случае важна консультация вашего ведущего врача для понимания идеально подходящей дозировки.
Примерная диета при обострении
Такой список продуктов и блюд принято считать подходящим при болезни Крона в период обострения. Опять же, диета примерная, нужно не забывать о пути «проб и ошибок»:
• овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
• рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
• крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
• яйца (перепелиные и куриные), приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
• ягоды и фрукты, богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.), приготовленные в виде киселей или желе
• протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
• жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
• неподжаренные сухари белого хлеба