Блог

ЖКТ в возрасте

Многие болезни приходят или усугубляются с возрастом. Риск того, что что-то пойдет не так в пищеварительной системе, появляется не сам по себе, а растет из-за кульминации многолетних последствий разных факторов: диеты, образа жизни, болезней, лекарств. Пожилые люди подвержены и новым заболеваниям, и осложнению или проявлению чего-то давнего. Вкратце о том, как вести себя с уже не молодым ЖКТ, в нашем материале.

1. Питание и образ жизни. Поддержание здоровых диетических привычек может принести большую пользу общему здоровью пищеварительной системы. Об этом можно и нужно говорить подробно и соответственно каждому отдельному организму, но общие рекомендации таковы. Выбирайте питательные и разнообразные продукты. Важно получение достаточного количества клетчатки – в том числе во избегание запоров, диареи и дивертикулярных заболеваний. Получение достаточного количества витамина D также жизненно важно, особенно зимой, и эти потребности возрастают с возрастом. Так же, как и потребление кальция.

Важно оставаться активным на протяжении всей жизни. У человека старше 50 лет должна быть аэробная активность по крайней мере 2,5-3 часа в неделю, естественно, разделенная по дням. Ходьба, езда на велосипеде, плавание. Не помешают занятия для укрепления мышц и костей – поднятие тяжестей, тренировки с отягощениями, интенсивное садоводство или йога.

Достаточный сон также может принести пользу здоровью и функционированию пищеварительной системы. Попробуйте спать 7-8 часов, установить расписание отбоя и подъема.

Стресс может способствовать ухудшению симптомов пищеварения. Некоторые методы борьбы со стрессом – это регулярные физические упражнения, посвящение времени себе, искренний смех, улучшение дыхания и контроль негативных мыслей.

2. У пожилых людей часто встречается затрудненное глотание (дисфагия). Есть несколько факторов, которые способствуют этому, в том числе снижение выработки слюны, снижение силы верхнего сфинктера пищевода, дегенерация нервов и мышц (что является распространенным следствием болезни Паркинсона и инсульта), нарушение координации процесса глотания. Эти симптомы становятся более частыми с возрастом. Если вы испытываете трудности с глотанием, есть несколько методов для смягчения симптомов. Тщательное пережевывание, хорошее здоровье зубов, правильно подобранные зубные протезы, медленное питание и сидение прямо во время еды – всё это исключительно на пользу.

3. Функциональная диспепсия (ФД) – хроническое расстройство чувствительности и движения (перистальтики) в верхних отделах пищеварительного тракта. Симптомы – повторяющаяся боль в верхней части живота, тошнота, отрыжка, вздутие живота, ранняя полнота и расстройство желудка. Причина функциональной диспепсии неизвестна. И хотя некоторые гипотезы объясняют это состояние, ни одна из них последовательно не связана с ФД.

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда верхняя часть пищеварительного тракта не функционирует должным образом, в результате чего содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Наиболее распространенный симптом ГЭРБ – кислотный рефлюкс, в то время как другие симптомы включают изжогу, отрыжку кислотой или пищей, постоянную боль в горле, хронический кашель, боль в груди и неприятный запах изо рта.

Лечение ФД и ГЭРБ – это, как правило, комбинация изменений в питании и образе жизни, иногда, по необходимости, лекарства. Важно определить свои собственные триггерные продукты – возможно, это жирная пища, специи, алкоголь или кофеин. Конечно, могут помочь поддержание здорового веса тела и отказ от курения. А еще избегайте ложиться сразу после еды.

5. Осложнения при приеме НПВП. Хотя нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен и пр.) эффективны против боли и имеют относительно низкий профиль побочных эффектов, они могут вызвать повреждение верхних отделов пищеварительного тракта. А с возрастом риск развития осложнений, таких как язва желудка, возрастает. Другие факторы риска – это высокие дозы или частое применение НПВП, предшествующее желудочно-кишечное кровотечение, сопутствующее применение стероидов, сердечно-сосудистые заболевания и смешивание нескольких НПВП.

6. Диарея возникает, когда толстой кишке не хватает времени для адекватного удаления воды, а это приводит к увеличению жидкости, объема и частоты дефекации. У диареи много причин, некоторые из них – временные, а некоторые – следствие хронических заболеваний.

7. Запор возникает, когда толстая кишка поглощает избыток воды, создавая твердый, сухой стул, снижая частоту, напряжение, ректальное давление или полноту, вздутие живота, боль в животе и ощущение неполного опорожнения. Эти симптомы могут привести к плохому аппетиту, болям в спине и общему недомоганию. Причины включают потребление пищи с низким содержанием клетчатки и жидкости, недостаточную физическую активность, побочные эффекты лекарств, определенные добавки (кальций и железо), синдром раздраженного кишечника, кишечные непроходимости или стриктуры после операции, диабет, инсульт, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и др.

Сочетание изменений образа жизни и рациона питания может помочь облегчить запор во многих случаях. Потребление достаточного количества клетчатки и жидкости увеличивает объем стула, что ускоряет его продвижение по пищеварительному тракту. Физическая активность также как минимум не навредит.

8. Дивертикулярная болезнь возникает, когда в слизистой оболочке толстой кишки образуются небольшие мешковидные выпячивания, которые проходят через наружную стенку толстой кишки. Эти выпячивания, называемые дивертикулами, обычно имеют диаметр 0,5-1 см, но в редких случаях могут стать намного больше. Дивертикулярная болезнь – это заболевание пожилых людей.

Существует два основных состояния при дивертикулярной болезни: дивертикулез и дивертикулит. Дивертикулез возникает, когда присутствуют дивертикулы, но они не воспалены. Это часто проявляется без симптомов, и с ним можно справиться с помощью здоровых диетических привычек, включая достаточное потребление клетчатки и воды, а также умеренные физические нагрузки. Дивертикулит возникает во время обострения, когда дивертикулы воспаляются и/или инфицируются, и встречается в 10-25% случаев дивертикулярной болезни. Симптомы могут включать усиление диареи, спазмы и раздражительность кишечника, а также кровотечение, вздутие живота, лихорадку, сильную боль и болезненность в левой нижней части живота. Лечение дивертикулита включает диету с низким содержанием клетчатки или жидкости, чтобы обеспечить отдых кишечника, а иногда необходимы антибиотики или хирургическое вмешательство.

9. Колоректальный рак – серьезное, опасное для жизни заболевание. Чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых, но все еще имеет низкий пожизненный риск развития. Чаще встречается у мужчин. Люди, которые болели язвенным колитом или болезнью Крона более десяти лет, а также те, у кого в семейном анамнезе был колоректальный рак, также подвержены повышенному риску. В то время как любой тип рака может быть разрушительным диагнозом, лечение колоректального рака чрезвычайно эффективно, если его выявить на ранней стадии.

Для развития колоректального рака из полипа требуется до десяти лет. Вот почему рекомендация проводить колоноскопию каждые десять лет является эффективной.