Колоноскопия – это:
От colono- и -scopy: «толстая кишка» и «наблюдаю, смотрю» – это обследование, которое выявляет изменения или аномалии в толстой кишке и прямой кишке.
Во время колоноскопии в прямую кишку вводится длинная гибкая трубка (колоноскоп). Крошечная видеокамера на кончике трубки позволяет врачу просматривать внутреннюю часть толстой кишки на всем ее протяжении. А это около двух метров.
Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и другие, а также провести биопсию и удалить эти поражения. Она позволяет удалять полипы размером в 1 мм и меньше. При этом сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.
Когда делать
Ваш врач может порекомендовать колоноскопию:
- для исследования кишечных признаков и симптомов. Обследование может помочь врачу изучить возможные причины боли в животе, ректального кровотечения, хронического запора, хронической диареи и других проблем с кишечником;
- для скрининга толстой кишки на рак. Если вам 50 лет или больше, если вы подвержены среднему риску рака толстой кишки – то есть у вас нет других факторов риска, кроме возраста, – специалист может рекомендовать колоноскопию каждые десять лет, иногда немногим чаще.
- для поиска «других полипов». Если у вас уже были полипы, врач наверняка порекомендует еще раз провести колоноскопию, чтобы найти и удалить любые дополнительные полипы. Это проводится для снижения риска развития рака толстой кишки.
Риски
Вообще колоноскопия низкорисковая процедура. Но в редких случаях осложнения колоноскопии могут включать:
- побочную реакцию на седативное средство, используемое во время обследования;
- кровотечение там, где был взят образец ткани (биопсия) или удален полип или другая аномальная ткань;
- разрыв стенки толстой или прямой кишки (перфорация).
Подготовка
Перед колоноскопией нужно опорожнить толстую кишку. Любые остатки могут усложнить обзор во время обследования. Для «качественного опорожнения» специалист наверняка попросит вас соблюдать специальную диету хотя бы за день до процедуры. Как правило, лучше (нужно) не есть твердую пищу, напитки ограничить чистыми жидкостями (простой водой, чаем и кофе без молока или сливок), исключить бульоны и газированные напитки, а также красных жидкости, которые во время колоноскопии можно спутать с кровью. Скорее всего, придется не есть и не пить совсем вечером и ночью перед процедурой.
Прием слабительного. Как правило, в ночь перед колоноскопией.
Клизма. В некоторых случаях может потребоваться и это. Эффективно только при опорожнении нижней части толстой кишки и обычно не рекомендуется в качестве основного способа очистки.
Корректировка лекарств. Особенно если есть диабет, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или вы принимаете лекарства или добавки, содержащие железо.
Также врач должен знать, принимаете ли вы аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, новые антикоагулянты, препараты, используемые для снижения риска образования тромбов или инсульта; сердечные препараты, влияющие на тромбоциты. Возможно, придется скорректировать дозировку или временно прекратить их прием.
О процессе и результатах колоноскопии читайте также на нашем сайте.