Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма реагирует на какой-либо компонент пищи, обычно на белок. Это вызывает целый ряд симптомов, включая раздражение кожи, отек тканей лица, желудочно-кишечные симптомы, беспокойство / дистресс, снижение кровяного давления, обмороки, затрудненное дыхание и шок. Эти симптомы могут быть легкими или тяжелыми и могут привести к потере сознания или даже смерти, если их не лечить надлежащим образом. Этот материал развеет несколько распространенных мифов о пищевой аллергии.
1. Пищевая аллергия встречается редко.
Правда: Отчасти это так, но пищевая аллергия (в отличие от более распространенной пищевой непереносимости) становится всё более распространенной, поражая в развитых странах одного из двадцати детей и каждого тридцатого взрослого.
2. «У меня не может быть аллергии на это»
Правда: Некоторые люди думают, что если они переживут детство без развития какой-либо пищевой аллергии, то они вне опасности. Однако это неправда, пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Аллергия на пищу развивается в результате сочетания генетической восприимчивости и большого количества воздействия пищи, поэтому, если вы потребляете большое количество продуктов, к которым вы восприимчивы во взрослой жизни, у вас может развиться аллергия. Например, в Японии очень распространена аллергия на рыбу, где она является основным продуктом питания.
3. Однажды аллергия – всегда аллергия.
Правда: Некоторые дети перерастают аллергию. Это чаще встречается с аллергией на молоко, сою и яйца, но иногда может наблюдаться и у детей с аллергией на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков.
4. Боль в животе не имеет ничего общего с аллергией.
Правда: Боли в животе иногда могут быть первым признаком того, что у вас пищевая аллергия. Если вы обеспокоены, сдайте анализы, потому что ваши симптомы аллергии могут ухудшиться, что позже приведет к серьезной реакции.
5. Если это вызывает проблемы, значит, это аллергия.
Правда: Существует много причин, по которым продукты могут вызывать симптомы, включая повышенную чувствительность, непереносимость, употребление или прикосновение к чему-либо, загрязненному бактериями, вирусами или другими токсинами. Если симптомы повторяются, лучше обратиться к врачу.
6. Употребление небольших количеств продуктов, вызывающих аллергию, может устранить ее.
Правда: Это основано на идее, что можно натренировать иммунную систему распознавать триггер как безопасный, подвергая его воздействию небольших количеств пищи. В определенных ситуациях этот метод имеет некоторые преимущества, но нельзя так делать без рекомендации врача и контроля процесса: это может быть опасно, особенно при серьезной реакции на тот или иной продукт.
7. Следует беспокоиться только о еде и напитках.
Правда: Ингредиенты, на которые у вас аллергия, могут оказаться в самых неожиданных местах. Например, людям с аллергией на арахис нужно быть осторожными с лекарствами, витаминами, косметикой, солнцезащитными кремами, мышеловками, кормом для домашних животных, материалами для рукоделия и даже начинкой в игрушках, поскольку там может содержаться арахис.
8. Пищевая аллергия вызывает СДВГ.
Правда: Считается, что пищевая аллергия может быть причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Хотя пища может влиять на симптомы СДВГ и многих других заболеваний, наличие пищевой аллергии не может вызвать его.
9. Адреналин опасен.
Правда: Эпинефрин (адреналин) – это гормон, спасающий жизнь, вводимый в виде лекарства путем инъекций. Если у вас тяжелая реакция на пищевую аллергию, это может означать разницу между жизнью и смертью. Столкнувшись с опасным для жизни воздействием аллергии, лучше уж не побояться использовать адреналин.
По материалам Канадского общества кишечных исследований