Блог

Дивертикулит. Профилактика и диета

Дивертикулит (не путать с дивертикулезом – смотрите материалы на нашем ресурсе) случается, когда дивертикулы – выпуклости, эдакие «мешочки» – воспаляются в стенке кишечника, когда та по каким‑то причинам ослабевает. Статистика говорит, что, с одной стороны, болезнь – одна из распространенных среди заболеваний ЖКТ. С другой, она не считается тяжелой, а во многих случаях о ней и не подозревают даже при ее наличии.

Профилактика
Предотвратить дивертикулит помогут:
  • регулярные занятия спортом. Физические упражнения способствуют нормальной работе кишечника и снижают давление внутри толстой кишки. Старайтесь заниматься не менее 30 минут в день / через день.
  • больше клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития дивертикулита. Богатые клетчаткой продукты, такие как свежие фрукты и овощи, а также цельные злаки, смягчают отходы жизнедеятельности и помогают им быстрее проходить через толстую кишку. Употребление семян и орехов не связано с развитием дивертикулита.
  • много жидкости. Клетчатка работает, поглощая воду и увеличивая количество мягких, объемных отходов в толстой кишке. Но если не пить достаточно жидкости, чтобы восполнить усвоенное, клетчатка может вызвать запор.
  • бросайте курить. Или не начинайте.

Диета при возникшем дивертикулите
Изменения в рационе питания могут помочь заживлению толстой кишки.

Во время обострений дивертикулита соблюдайте жидкую диету, означающую отсутствие твердой пищи. В соках не должно быть мякоти. Во время такой диеты можно употреблять: бульоны, прозрачные соки (яблочный, клюквенный, виноградный), фруктовое мороженое.

Когда врач разрешит есть твердую пищу, выбирайте продукты с низким содержанием клетчатки во время лечения. Продукты с низким содержанием клетчатки включают: консервированные или вареные фрукты без косточек или кожуры (яблочное пюре, дыня), консервированные или хорошо прожаренные овощи без семян и кожицы, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), яйца, злаки с низким содержанием клетчатки, мясо измельченное или хорошо приготовленное, макароны, белый хлеб и белый рис.

После улучшения симптомов, обычно в течение двух-четырех дней, можно снова добавлять в рацион от 5 до 15 граммов клетчатки в день. Возобновите диету с высоким содержанием клетчатки возможно, когда больше не будет симптомов.

Осложнения
Запущенный дивертикулит чреват неприятным. Примерно у 25% людей с острым дивертикулитом развиваются осложнения, которые могут включать:
  • абсцесс, который возникает, когда в мешочке скапливается гной;
  • закупорка в кишечнике, вызванная рубцеванием;
  • свищ между отделами кишечника или кишечником и другими органами;
  • перитонит, который может возникнуть, если инфицированный или воспаленный мешочек разрывается, выплескивая содержимое кишечника в брюшную полость. Требует немедленной медицинской помощи.