Переваренная пища затем попадает из желудка в тонкую
кишку, где другая группа ферментов переваривает ее дальше. Затем мышечные стенки тонкой кишки перемешивают пищу. Этот процесс расщепляет пищу, чтобы питательнее вещества всасывались через стенки тонкого кишечника и распределялись по организму через кровоток. Большая часть витаминов и минералов всасывается в отделах тонкого кишечника, известных как тощая кишка и подвздошная кишка.
После этого пища попадает в толстую кишку, где основная часть воды из пищи всасывается обратно в организм. Далее там формулируется стул и хранится до тех пор, пока не будет готов к выводу. Каловые массы выводятся через
анальный канал.
Если воспалена тонкая кишка – как это часто бывает при болезни Крона – кишечник становится менее способным переваривать и полностью поглощать питательные вещества. Это одна из причин, по которой пациенты с болезнью Крона могут недоедать.
Непереваренная должным образом пища также может препятствовать всасыванию воды в толстой кишке, что приводит к диарее. При язвенном колите воспаленная толстая кишка плохо впитывает воду, что приводит к тяжелой диарее. Только очень тяжелые случаи язвенного колита влияют на всасывание пищи.